आज इंसानो को कही प्रकार के रोग होते है, जिन्हें बीमारी भी कहा जाता है। यह स्थिति लोगो को अस्वस्थ बनाती हैं, इस लिए आपको बीमारियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में (Diseases Name in Hindi and English ) पता होना जरुरी है। इस शब्दावली की मदद से आप डॉक्टर से हिंदी या अंग्रेजी में आसानी से बात कर सकते है।
सभी रोगों में दो मुख्य समूह है, एक संक्रामक रोग और गैर-संक्रामक रोग। संक्रामक बीमारी दूसरे इन्फेक्टेड इंसान, मचार जैसे जिव-जंतु या चीजों से संपर्क में आने से हो सकती है, और कुछ हवा, पानी से फैलती है। जब की गैर-संक्रामक बीमारी वायरस या बैक्टीरिया जैसी चीजों से फैलती है।
Diseases Name in Hindi and English With Pictures (बीमारियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में)
वायरस के कारण सर्दी, फ्लू, चिकनपॉक्स, खसरा और एड्स जैसी बीमारिया फैलती है। जब की प्रोटोजोआ के कारन मलेरिया और नींद की काफी बीमारी का कारण बनते हैं। इसके अलावा बेक्टेरिया से टीबी, काली खांसी और निमोनिया जैसी बीमारी फैलती है। बीमारी को दूर करने के लिए डॉक्टर एंटीबायोटिक दवाओं का इस्तेमाल करते है, जब की कुछ बिमारिओ को जड़ से नाबूद करने के लिए टीकों का इस्तेमाल होता है।
No | Diseases Name in English | Diseases Name in Hindi |
1 | Cold (कोल्ड) | सर्दी जुखाम (sardi jikam) |
2 | Cough (कफ़) | खांसी (khasi) |
3 | Fever (फीवर) | बुखार (bikhar) |
4 | Headache (हेडेक) | सिरदर्द () |
5 | Vomiting (वोमिटिंग) | उल्टि (ulti) |
6 | Diabetes (डायबिटीस) | मधुमेह (madhumeh) |
7 | Heart Attack (हार्ट अटैक) | दिल का दौरा (dil ka daura) |
8 | Typhoid (टायफ़ोइड) | टायफोड बुखार (taifod bukhar) |
9 | Malaria (मलेरिया) | मलेरिया बुखार (maleriya bukhar) |
10 | Cholera (कोलेरा) | हैजा (haija) |
11 | Jaundice (जान्डीस) | पीलिया (piliya) |
12 | Dengue (डेंगू) | डेंगू (dengu) |
13 | Cancer (कैंसर) | कर्क रोग (kark rog) |
14 | Asthma (अस्थमा) | दमा (dama) |
15 | Tuberculosis (ट्यूबरक्लोसिस) | टीबी (tibi) |
16 | Constipation (कॉस्टीपेशन) | कब्ज (kabj) |
17 | Acidity (एसीडिटी) | अम्लपितरोग (almpitrog) |
18 | Gas Trouble (गैस ट्रबल) | गैस की तकलीफ (ges ki taklif) |
19 | Diarrhea (डायरिया) | दस्त /अतिसार (dast) |
20 | Leprosy (लेप्रोसी) | कोढ़ (kodh) |
21 | Pneumonia (न्यूमोनिया) | फेफड़े में इन्फेक्शन (fefde me infecshan) |
22 | Paralysis (Paralysis) | लकवा (lakva) |
23 | Pyorrhea (पायोरिया) | मसूड़ों का सड़ना (masude sadna) |
24 | Piles (पाइल्स) | बवासीर (bavasir) |
25 | Polio (पोलियो) | पोलियो (poliyo) |
26 | Ring Worm (रिंगवर्म) | दाद /खाज/ खुजली (daad / khaaj) |
27 | Small Pox or Chicken Pox (स्मॉल पॉक्स) | चेचक or शीतला (chechak or shitla) |
28 | Tonsillitis (टॉनस्लईटीस) | गले में सूजन हो जाना (gale me sujan) |
29 | Psoriasis (सोरायसिस) | चंबल (chambal) |
30 | Stye (स्टाय) | गुहेरी or अंजनी (guheri or anjani) |
31 | Obesity (ओबेसिटी) | मोटापा (motapa) |
32 | Arthritis (अर्थराइटिस) | वात रोग (vaat rog) |
33 | Depression (डिप्रेशन) | हताशा (hatasha) |
34 | Gallstones (गेल्सटोन) | पित्ताशय की पथरी (pitashay ki pathri) |
35 | HIV AIDS (एचआईवी एड्स) | एड्स (eds) |
Fever (बुखार)
- Viral Fever – वायरल फीवर
- Malaria – मलेरिया
- Typhoid – टाइफाटड
- Influenza – एन्फ्लुएन्जा
Mouth Related Diseases (मुख से जुड़े रोग)
- Toothache – दाँत का दर्द
- Stomatitis – मु में छाले
- Pyorrhoea – मसूडो में पीप पड़ जाना
- Tonsillitis – गलतुण्डिका शोथ
- Hoarsness – आवाज बैठ जाना
- Scurvy – मसूडो से रक्त आना
Respiratory System Related Diseases (श्वसनतंत्र से जुड़े रोग)
- Cough – खांसी
- Cold– जुखाम
- Asthma – अस्थमा
- Tuberculosis– Tuberculosis
Digestive System Related Diseases (पाचनतंत्र से जुड़े रोग)
- Acidity– अम्लपितरोग
- Gas Trouble– गैस
- Constipation– कब्ज
- Dyspepsia– भुख ना लगना
- Diarrhoea– दस्त
- Piles– बवासीर
- Jaundice– पीलिया
Skin Related Diseases (त्वचा से संबंधित बीमारी)
- Acne – कील मुहासे
- Itching – खुजली
- Scabies – छूतवाली खूजली
- Ring Worm – दाद
- Small Pox – चेचक
- Leprosy – कोढ़
- Psoriasis -चम्बल
- Boils – फोडा
FAQ (अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों)
डेंगू कैसे होता है?
डेंगू बीमारी मुख्य रूप से एक खास प्रकार के मादा मच्छर के काटने से होता है। इस बीमारी के कारन तेज बुखार, सर दर्द और जोड़ो में दर्द होता है।
बीमारी का इलाज कैसे होता है?
कुछ सामान्य बीमारी थोड़े दिनों में अपने आप ही ठीक हो जाती है, जब की अन्य बीमारी को दूर करने के लिए एंटीबायोटिक दवाओं का इस्तेमाल किया जाता है।
Summary (सारांश)
अगर आप भी हिंदी भाषा के साथ अंग्रेजी सीखने जा रहे है, तो बीमारियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में (Diseases Name in Hindi and English) शब्दावली जानना बहोत ही जरुरी है, क्यों की हर साल कोई न कोई सामान्य बीमारी की वजह से आपको हॉस्पिटल जाना पड़ता है और आपको दवाई लेनी पड़ती है। अगर आप भी इसी तरह के वोकैब्युलरी अपडेट्स रेगुलर चाहते है, तो Names Info को सभी Social Media प्लेटफॉर्म और YouTube पर जरूर फॉलो करे।