50+ Vegetables Name in Hindi and English | सब्जियों के नाम

सभी प्रकार के पोषक तत्व हमारे शरीर को मिलते रहे इसलिए हम रोज अलग अलग चीजों का सेवन करते है, तो आपको सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी भाषा में (Vegetables Name in Hindi and English) पता होना बहोत ही जरुरी है। कही कारणों की वजह से हम रोज अलग अलग सब्जी कच्ची या पका कर खाते है।

सामान्य भाषा में सब्जियाँ व्याख्या देखे तो यह पौधों की पत्तियाँ, तने, जड़ें या अन्य भाग हैं जिन्हें इंसान खाते हैं। यह सुद्ध शाकाहारी भोजन माना जाता है और पोषक तत्व से भरपूर होने के कारन हम रोज इसे खाते है। कुछ सब्जियाँ ज़मीन के ऊपर उगती हैं तो कुछ ज़मीन के निचे।

20+ Popular Vegetables Name in Hindi and English With Pictures (लोकप्रिय सब्जियों के नाम और उनकी फोटो)

कुछ खाद्य पदार्थ जिन्हें लोग आज भी सब्ज़ियाँ समझते हैं, असल में वह फल होते हैं। खीरा, निम्बू और कद्दू फल हैं। इन में बीज होते हैं, जबकि असली सब्ज़ियों में बीज नहीं होते।

vegetables name in hindi and english with pictures
NoVegetables Name in EnglishVegetables Name in Hindi
1Onion (ऑनियन)प्याज (Pyaj)
2Spring Onion (स्प्रिंग ऑनियन)हरी प्याज (Hari Pyaj)
3Potato (पोटैटो)आलू (Aaloo)
4Tomato (टोमेटो)टमाटर (Tamatar)
5Eggplant (एगप्लांट), Brinjal (ब्रिंजल)बैंगन (Baigan)
6Garlic (गार्लिक)लहसुन (Lahshun)
7Ginger (जिंजर)अदरक (Adarak)
8Carrot (कैरट)गाजर (Gajar)
9Cucumber (ककम्बर)खीरा (Kheera)
10Cabbage (कैबेज)पत्ता गोभी (Patta Gobhi)
11Spinach (स्पिनच)पालक (Palak)
12Red Chili (रेड चिली)लाल मिर्च (Laal Mirch)
13Green Chili (ग्रीन चिली)हरी मिर्च (Hari Mirch)
14Capsicum (कैप्सिकम)शिमला मिर्च (Shimla Mirch)
15Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर)फूल गोभी (Phool Gobhi)
16Bottle Gourd (बोटल गार्ड)लौकी (Lauki)
17Lady Finger (लेडी फिंगर)भिन्डी (Bhindee)
18Cluster Beans (क्लस्टर बीन्स)गँवार फली (Gwaar Fali)
19Peas (पीस)मटर (Matar)
20Coriander Leaf (कोरीएंडर लीफ)हरा धनिया (Hara dhaniya)
21Bitter Gourd (बिटर गार्ड)करेला (Karela)
22Ridge Gourd (रिज्ड गार्ड)तोरई (Torai)
23Radish (रेडिस)मूली (Mooli)
24Beetroot (बीटरूट)चकुंदर (Chakundar)
25Sweet Potato (स्वीट पोटैटो)शकरकंद (Shakarkand)
26Bean (बिन्स)सेम (Sem)
27Apple Gourd (एप्पल गार्ड)टिंडा (Tinda)
28Peppermint (पेपरमिंट)पुदीना (Pudina)
29Green bean (ग्रीन बीन्स)हरी सेम (Hari Sem)
30Mushroom (मशरूम)मशरूम (Mashrum)
31Fenugreek Leaf (फेनुग्रीक लीफ)हरी मेथी (Haree Methi)
32Turnip (टर्निप)शलजम (Shaljam)
33Asparagus (एस्परैगस)शतावरी (Shatavari)
34Oregano (ओरिगैनो)ओरिगैनो (Oregano)
35Rosemary (रोजमैरी)रोजमैरी (Rojmery)
36Drumstick (ड्रमस्टिक)सहजन (Sahjan)
37Yam (याम)रतालू (Ratalu)

10 Most Popular Vegetables in The World (दुनिया की 10 सबसे लोकप्रिय सब्जियाँ)

  1. Carrot– गाजर
  2. Potato– आलू
  3. Tomato– टमाटर
  4. Onions– प्याज
  5. Broccoli– ब्रोकोली
  6. Garlic– लहसुन
  7. Cucumber– खीरा
  8. Capsicum– शिमला मिर्च
  9. Spinach– पालक
  10. Zucchini– तोरई

Green Vegetables Name (हरी सब्जियों के नाम)

  • Cucumber– खीरा या ककड़ी
  • Spinach– पालक
  • Green Chili– हरी मिर्च
  • Capsicum– शिमला मिर्च
  • Lady Finger– भिन्डी
  • Bottle Gourd– लौकी
  • Cluster Beans– गँवार फली
  • Peas– मटर
  • Coriander Leaf– हरा धनिया
  • Bitter Gourd– करेला
  • Ridge Gourd– तोरई
  • Bean– सेम
  • Apple Gourd– टिंडा
  • Peppermint– पुदीना
  • Fenugreek Leaf– हरी मेथी
  • Zucchini– तोरई
  • Broccoli– ब्रोकोली

Popular Exotic Vegetables (लोकप्रिय विदेशी सब्जियाँ)

  • Broccoli– ब्रोकोली
  • Zucchini– जुकिनी (तोरी)
  • Artichoke– आर्टिचोक
  • Parsley– अजमोद
  • Celery– आजमोदा
  • Cherry Tomatoes– चेरी टमाटर
  • Lettuce– सलाद पत्ते (लेट्यूस)
  • Red cabbage– लाल गोभी
  • Kale– केल
  • Chinese Cabbage– चीनी गोभी

FAQ (अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों)

कौनसे रंग की सब्जी में सबसे ज्यादा पोषक तत्व होता है?

गहरे हरे रंग की सब्जिओ में सबसे ज्यादा पोषक तत्व होता है, उदहारण के तौर पर देखे तो पालक।

सब्जियों के कितने प्रकार है?

वैसे तो कोई मुख्य प्रकार नहीं है, पर इन्हे पत्तेदार सब्जियां, फल वाली सब्जी, बीज, जड़ और पौधे का तना जैसी श्रेणी में विभाजित किया जा सकता है।

Summary (सारांश)

अगर आप भी हिंदी भाषा के साथ अंग्रेजी सीखने जा रहे है, तो सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में (Vegetables Name in Hindi and English) शब्दावली जानना बहोत ही जरुरी है, क्यों की इनका इस्तेमाल करके हम अलग अलग व्यंजन तैयार करते है। अगर आप भी इसी तरह के वोकैब्युलरी अपडेट्स रेगुलर चाहते है, तो Names Info को सभी Social Media प्लेटफॉर्म और YouTube पर जरूर फॉलो करे।